Que sabes del aguacate? ya cumplió 12 mil años



México (BBC Mundo). Parece que últimamente México entero se ha unido respecto a una cosa que, por primera vez, no es ni fútbol ni la última telenovela de éxito.
Los mexicanos están pensando en lo mismo, ya en la mesa, cuando van al mercado o en el trabajo. Y lo que tienen en la cabeza es el precio del aguacate.


Suave como la mantequilla y ligeramente dulce, fue cultivado por primera vez hace unos 12.000 años en el sur de México. Ahora es apreciado como una exquisitez por todo el mundo.
Aunque el origen de su nombre no es para nada elegante. La palabra es un derivado de "ahuacatl", que en nahautl, el idioma que hablaban los aztecas, hace referencia a una cierta parte de la anatomía masculina: los testículos.

De costar un par de dólares el kilo a principios de año, los aguacates han subido de forma constante en una escalada que hasta hace poco parecía no tener final. Llegaron a los US$5 o US$6 por kilo, aunque se pudo ver quien pedía más de US$8.
En un país que se toma la comida tan en serio como México, esto es la receta para el desastre.
¿Guerra de los aguacates?
Los mexicanos, que cultivan el 40% de los aguacates del mundo, los consideran algo sacrosanto.
De hecho, cada mexicano se come unos ocho kilos al año. Y es que van con todo: son fundamentales en la sopa de tortilla o una de las capas esenciales de cualquier torta.
Pero además son la base del guacamole, la salsa nacional mexicana.
Y nadie quiere meterse con los mexicanos y su comida.mas sobre esta noticias a qui.
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