Etiqueta Salud.
SANTO DOMINGO, República
Dominicana.- La leche es uno de los alimentos más nutritivos, puesto que
contiene proteínas de alto valor biológico, de hecho forma parte del grupo de
alimentos formadores, debido a que contienen los 9 aminoácidos esenciales que el
cuerpo no fabrica y que tiene que adquirir de los alimentos.
Las
proteínas de origen animal como las presentes en la leche de vaca, son más
completas que las proteínas de origen vegetal.
La leche contiene calcio, vitamina D y otros minerales. Además contiene
un 30 % de ácidos grasos esenciales insaturados.
La leche y
sus derivados te pueden aportar de un 65 a un 75 % del consumo diario de calcio
requerido en la dieta, además de potasio, magnesio, zinc y fósforo. El
elevado contenido en calcio, potasio y magnesio de la leche puede ayudar a
prevenir enfermedades cardiovasculares.
Además, la
leche es una fuente importante de vitaminas. Las necesidades de vitaminas del
grupo B (B1, B2 y B12) se cubren principalmente con la leche.
Además, la leche es una fuente
importante de vitaminas. Las necesidades de vitaminas del grupo B (B1, B2
y B12) se cubren principalmente con la leche.
La leche es
el mejor amigo de los huesos. Papel en la formación y el mantenimiento de
huesos y dientes, y también en la prevención de la osteoporosis, la leche es la
principal fuente de calcio en nuestra dieta. El consumo de leche es
recomendable para todas las etapas de la vida.
Recomendaciones diarias
Dadas las
características nutricionales de la leche, su consumo la hace claramente
aconsejable a cualquier edad y situación fisiológica.
La leche de
vaca no debe ingerirse a lo largo del primer año de vida. En esta época se
recomienda leche del seno materno o en su defecto fórmulas infantiles.
En la niñez
se recomiendan alrededor de dos vasos al día, en la adolescencia, embarazo o
lactancia se debería aumentar un vaso más al consumo diario.
Recomendaciones diarias
Dadas las
características nutricionales de la leche, su consumo la hace claramente
aconsejable a cualquier edad y situación fisiológica.
La leche de
vaca no debe ingerirse a lo largo del primer año de vida. En esta época se
recomienda leche del seno materno o en su defecto fórmulas infantiles.
En la niñez
se recomiendan alrededor de dos vasos al día, en la adolescencia, embarazo o
lactancia se debería aumentar un vaso más al consumo diario.
Cuando se
habla de recomendación de consumo de leche hay que tener en cuenta que estas se
pueden sustituir por los derivados lácteos, como yogur, queso etc. En tales
cantidades que en conjunto representen un aporte nutricional equivalente a la
leche a la que sustituyen.