Miercoles 20 De Junio 2012 by Frank Jiménez.
Etiqueta Salud .
SANTO DOMINGO. Dicen los especialistas que puede comer
cualquier cantidad de estos alimentos sin preocuparse por subir una libra.
¿Será verdad?
Lo primero que debemos aclarar es que estos alimentos rompen
el mito de que "todo lo que es bueno en la vida engorda, mata o aumenta el
colesterol". Estos, garantizados, son ricos al paladar y a la barriga.
¿Qué los hace tan especiales, al nivel de excepción a la regla?
• Son bajos en calorías, por lo que puede comer hasta
llenarse
• Son ricos en ingredientes saludables
• Cuando los consuma, dejarán menos espacio en el estómago
para alimentos que sí engordan
• Utilizados de forma creativa, pueden pasar por cualquier
antojo, de los que llenan los ojos y los pantalones a la cadera.
Para conocerlos
1. Vegetales de hojas verdes
Calorías: Aproximadamente 60 calorías por taza.
Nutrientes: Los vegetales de hojas verdes son nutritivos y
muy bajos en calorías. Los expertos los consideran entre los alimentos más
saludables del planeta. Los "verdes" son altos en fibra y llenos de
minerales, vitaminas y antioxidantes.
Peligro: Cuando los pide en restaurantes, puede que vengan
nadando en mantequilla, tocineta o queso.
Ideas: Son maravillosos en sopas y cremas. También puede
saltearlos, pero no abuse del aceite.
2. Yogurt natural bajo en grasa
Calorías: Alrededor de 80 en tres cuartos de taza.
Nutrientes: El yogurt es rico en calcio y vitaminas del
complejo B, sin contar las proteínas: 9 gramos en menos de una taza.
Peligro: Mientras el yogurt natural parece el ingrediente
perfecto, el yogurt saborizado no lo es tanto. El azúcar aumenta el nivel
calórico, al igual que el nivel de glucosa en su sangre. Hay versiones que
ofrecen "sustitutos" de azúcar, pero esos también ofrecen otros
riesgos.
Ideas: Lo bueno del yogurt es que parece que puede
camuflarse en cualquier plato que desee probar, sea dulce o salado. Puede
usarlo incluso como sustituto para la mayonesa en aderezos de ensalada y otras
recetas.
3. Palomitas de maíz
Calorías: Aproximadamente 30 calorías por taza.
Nutrientes: Maíz, que es alto en folatos, una de las
vitaminas del grupo B importante para el desarrollo celular. También es buena
fuente de fibra; una taza contiene cerca de 1.3 gramos . Si una taza
sólo aporta 30 calorías, ¡puede darse una buena llenura!
Peligro: Resista la tentación de la mantequilla. Una
cucharada de mantequilla le aumenta 100 calorías. Otro peligro a considerar: la
sal. Si bien no "agrega" calorías, es terrible para la presión
arterial.
Ideas: En lugar de sal, pruebe sazonar las palomitas con
pimienta. De cayena (color rojo) o negra, la pimienta aporta mucho sabor sin
agregar una sola caloría. De hecho, la pimienta acelera el metabolismo… Si
quiere algo realmente bueno, pruebe las palomitas con queso parmesano (pero
sólo un poco).
4. Melón
Calorías: Aproximadamente 200 por la fruta completa.
Nutrientes: Alto contenido en potasio y vitaminas A, C y B6.
Su alto contenido acuoso le hará sentirse lleno por un buen rato.
Peligro: Lo único discutible del melón es su alto contenido
de azúcar, aunque sea de origen natural.
Ideas: Ahora que hace tanto calor, una merienda de melón
hace maravillas por su humor ya sea en la mañana o la tarde. O en una buena
batida, o en ensaladas….
5. Pechuga de pavo sin piel
Calorías: Una onza contiene aproximadamente 30 calorías, por
lo que son sólo 120 en un cuarto de libra de pechuga, lo que es una buena
cantidad de carne para cualquiera.
Nutrientes: El pavo es mayormente proteína, cada onza
contiene unos 5 gramos
y muy poca grasa. Cuando hablamos de aves, carnes, incluso mariscos, es difícil
ganarle al pavo, si hablamos de opciones magras y saludables.
Peligro: Si va a consumir la pechuga de pavo en forma de
embutido, es bueno que sepa que generalmente es alto en sodio (sal) y que se le
inyecta agua y preservantes. Para evitar los peligros y aprovechar sus
propiedades, hornee su propia pechuga.
Ideas: Cocine la pechuga entera con muchas hierbas para
potenciar su sabor. Cocínela con la piel para mantener los jugos y luego
retírela cuando vaya a cortarla y consumirla. La pechuga de pavo puede
utilizarla como plato principal o agregarla indistintamente en ensaladas,
sopas, tacos, salteados… las combinaciones son infinitas.
¡Comprobado! Existen alimentos buenos que no engordan nada.
¿No que los milagros no existían?
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