Miercoles 25 De Julio 2012 by Frank Jiménez.
Etiqueta Noticia
El ministro de Salud Pública,
Bautista Rojas Gómez, consideró incorrecto el procedimiento utilizado por el
Instituto de Protección al Consumidor (Pro Consumidor) de denunciar la
situación de calidad del salami producido en el país, sin previamente informar
a esa institución.
Entrevistado en el programa A
Diario, que se produce por Digital 15, el funcionario dijo que con la denuncia
se ha hecho un grave daño a empresas que tienen efectivos controles de calidad
y que se rigen por indicadores y estándares internacionales, que hasta exportan
su producción.
Habla Altagracia
Esta mañana, una hora después
de que Rojas Gómez criticara a Pro Consumidor, la directora del organismo,
Altagracia Paulino, prometió cumplir con la inquietud del funcionario y
adelantó que enviará el informe sobre los estudios realizados por el organismo
al salami.
Según ese estudio, dado a
conocer ayer y que generó un gran escándalo en la sociedad y una alta
preocupación en las empresas productoras, el 97 por ciento de las marcas de salami
no cumple con el porcentaje de proteína y un 15 por ciento contiene partículas
fecales.
La denuncia ha generado un gran
escándalo y causado alarma en los consumidores e importadores de otros países,
donde se venden marcas de embutidos dominicanos.
Rojas Gómez sostuvo que lo
correcto debió ser que ProConsumidor informara previamente al Ministerio de
Salud Pública, que es la institución que emite los registros sanitarios para la
producción nacional, para luego investigar y establecer los efectivos controles
para cada caso.
Sostuvo que con el
procedimiento incorrecto seguido por Pro Consumidor se ha incurrido en un grave
error, desde el punto de vista económico a empresas establecidas y para
República Dominicana a nivel internacional, por las exportaciones que se
realizan.
“Lamento que se lleven los
casos de esa manera, cuando debe haber una coordinación entre las instituciones
y organismos estatales que dan servicios a la sociedad”, enfatizó.
Explicó que lo correcto debió
ser realizar el estudio, elaborar el informe y enviarlo a Salud Pública para
actuar como responsable de la salud y los controles sanitarios, y como
instancia que emite los registros sanitarios.
Insistió en que “no fue
correcto el procedimiento. Se debió coordinar con Salud Pública y actuar según
manda la Ley ”,
insistió Rojas Gómez de manera crítica ante la denuncia de Pro Consumidor.
La respuesta
En una clara respuesta a sus
críticas, la directora de Pro Consumidor, Altagracia Paulino, informó que será
este miércoles cuando enviará a Salud Pública el informe levantado sobre los
salamis, a fin de que la institución tome las medidas y adopte los controles
sanitarios.
No obstante, adelantó que Pro
Consumidor se apresta en los próximos días a realizar un segundo estudio y
advirtió que si para la ocasión las empresas productoras de salamis no han
hecho las correcciones, revelará a las violadoras de las normas de
calidad.
UN APUNTE
Ventanilla única
En otro aspecto, Rojas Gómez
destacó como un paso gigantesco dado por Salud Pública la creación de la Ventanilla ünica,
mecanismo mediante el cual dijo que se transparentan y agilizan los
procedimientos para que las industrias y empresas obtengan los rfegistros
sanitarios. (El Nacional)