Sábado 04 De Julio 2012 by
Frank Jiménez.
Etiqueta Noticia
¿Qué consumen en
realidad los dominicanos? Un estudio nacional al que tuvo acceso de manera
exclusiva el Z101digital, da respuesta, en parte, a esa pregunta. Y es que el
informe final de ese estudio da cuentas de que una cantidad apreciable de
mataderos y fábricas de productos lácteos que operan violando los controles
sanitario, fiscal y ambiental.
El estudio fue
realizado a principios de año por una institución público-privada y refleja la
falta de controles de salubridad en que funcionan estos negocios sin que los
respectivos ayuntamientos de las jurisdicciones donde laboran, digan o hagan
nada para regularlos o clausurarlos.
En las imagenes que
repoducimos junto a esta nota se puede apreciar las penosas condiciones en que
se trabaja en estos lugares de donde salen productos que se sirven en las mesas
de cientos de miles de hogares. De igual manera, es evidente que la materia prima
de los mataderos y fábricas de productos lácteos (animales), no son aptos para
el consumo humano.
Entre las instituciones
y organismos llamados a velar por que se cumplan todos los controles necesarios
para que esos productos estén en condiciones adecuadas para ser consumidos
figuran: Salud Pública, Medio Ambiente, Proconsumidor, Digenor, los
ayuntamientos de esas localidades, entre otros.
Se espera que el
referido estudio sea revelado en los próximos días.
El salami y ahora los
mataderos
Recientemente,
Proconsumidor dio a conocer un estudio sobre la calidad e inocuidad de los
embutidos elaborados en el país, y el resultado fue que el 97 por ciento de la
muestra no contenía los niveles requeridos de proteína o carne, mientras el 15
por ciento estaba infectado con coliformes fecales o E. Coli, además de una
alta concentración de nitritos y nitratos de sodio (una sustancia química
cancerígena) y MDM o carne mecánicamente deshuesada.
La revelación causó
gran revuelo y afectó considerablemente la industria cárnica nacional al punto
que el Presidente ha salido en defensa de los embutidos, llamando a los
dominicanos a consumir salami o salchichón, mientras que el Ministerio de Salud
Pública le restó importancia al estudio de Proconsumidor y ordenó practicar uno
nuevo, lo que Proconsumidor aceptó, pero condicionándolo a que se use el mismo
protocolo que en la investigación que esa institución realizó.