Jueves 02 De Julio 2012 by Frank Jiménez.
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REDACCIÓN
CENTRAL.- Un estudio del Instituto Nacional
del Cáncer de los Estados demuestra que el consumo moderado de café
disminuye el riesgo de muerte en un 10%.
Indica que la cafeína consumida con moderación puede traer
beneficios para evitar la pérdida de la memoria y mejorar el rendimiento
físico.
La cafeína, sustancia natural que se encuentra
comúnmente en el café, té, algunas gaseosas de cola y el chocolate, es un
ingrediente seguro y cuenta con numerosos beneficios para la salud, entre ellos
rendimientos positivos mentales y físicos.
De acuerdo con Claudia Arias, especialista en nutrición de
República Dominicana, la cafeína está presente en las hojas, semillas y frutos
de al menos 63 especies de plantas en todo el mundo, es un estimulante
suave, no adictivo, que no se acumula en el organismo a lo largo del tiempo y
se elimina naturalmente después de algunas horas de haberse consumido.
“La sensibilidad individual a la cafeína depende de cada
persona y de la frecuencia y cantidad de la ingesta, del peso corporal y del
estado físico”, explica la especialista.
Según la experta, la ingesta diaria recomendada para un
adulto sano es de 200mg a 300mg, equivalente a tres tazas de café.
La nutricionista hace referencia a estudios científicos
recientemente publicados que demuestran que el consumo
moderado de cafeína tiene efectos positivos en el rendimiento mental y físico.
El primer estudio fue publicado en la revista Nutrition
Reviews en el 2009 y
señala que las personas que consumen una cantidad moderada de cafeína pueden
experimentar mejoras en su función cognitiva.
El segundo estudio científico, publicado en la revista Neurology en 2007, concluye que la cafeína
podría ayudar a mantener en mejores condiciones las habilidades intelectuales y
la memoria en individuos mayores.
“También se ha comprobado que se puede lograr un efecto
positivo en el rendimiento y en la resistencia de los atletas”, menciona la
experta.
De acuerdo con IFIC, según un estudio científico
publicado en el Journal of the International Society of Sports
Nutrition, entre los beneficios de la ingesta moderada de cafeína
se encuentra una mayor resistencia muscular, un mayor metabolismo anaeróbico y
mejores tiempos de rendimiento.
Asimismo, un estudio más reciente realizado por el Instituto
Nacional del Cáncer de los EE.UU. y publicado en la revista The
New England Journal of Medicine en
mayo de 2012, encontró que la relación entre la ingesta de café y la
disminución del riesgo de muerte aumentó de acuerdo con la cantidad consumida
de café.