Tenares YES Dominican
Inés Páez Nin Especial para LD
Santo Domingo
Me imagino que les ha pasado que cuando alguien pregunta cuál es el plato más emblemático de República Dominicana, casi siempre la respuesta varía. Muchos dicen que es el sancocho, otros dicen que la Bandera y algunos que el mangú. Esto deja mucho que decir y hoy quiero contarles un poco de historia para que quede claro cuál es el plato que más nos identifica y nos representa en todas partes del mundo. Debemos defender nuestra identidad e historia gastronómica.
Empecemos por hablar de la “Bandera dominicana”, que indudablemente es el plato más consumido en nuestro país, debido a sus componentes: arroz, que estuvo presente desde 1493 en la colonia, traído por los españoles a través de los árabes; las habichuelas, que llegaron a la isla desde Centroamérica, aproximadamente en el 1493, y la proteína (por lo general carne). Esto crea lo que llamamos “La Bandera”. Es el plato más consumido por ser el más asequible, ya que la proteína varía de acuerdo con el poder adquisitivo.