Jueves 21 De Junio 2012 by Frank Jiménez.
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Científicos de la Universidad de Iowa,
en Estados Unidos, han descubierto en un estudio en ratones que el ácido
ursólico, un compuesto que se encuentra en grandes cantidades en la cáscara de
manzana, ayuda a quemar calorías y reducir el riesgo de obesidad, según informa
la revista 'PLoS ONE'.
Los animales que
recibieron este suplemento, que habían sido alimentados con una dieta alta en
grasas, mostraron menos obesidad, menos signos de prediabetes y menos
enfermedad hepática que los que no tomaron el compuesto.
El ácido ursólico es
una sustancia cerosa que se forma naturalmente en muchas plantas, como el
arándano, la lavanda, el orégano, las ciruelas, la menta y la albahaca. Pero,
sobre todo, han observado que es particularmente abundante en la cáscara de
manzana.
En una investigación previa, el
mismo equipo dirigido por el profesor Christopher Adams demostró el año pasado
que el ácido ursólico logró promover en ratones el crecimiento muscular y
protegerlos del desgaste muscular, a lo que ahora hay que sumar un aumento de
los niveles del tejido adiposo, al que se conoce como la grasa marrón.
Tal como señalan los
investigadores, en declaraciones a la
BBC recogidas por Europa Press, los mayores niveles de masa
muscular y de grasa marrón son factores conocidos por sus propiedades para
quemar calorías y, a diferencia de la perjudicial grasa blanca que se forma en
el abdomen, es un tejido beneficioso porque está destinado a convertirse en
energía en el organismo.
Los investigadores estudiaron a
ratones alimentados con una dieta alta en grasas durante varias semanas y,
posteriormente, se les dio un suplemento de ácido ursólico a la mitad de estos
roedores.
Al final del estudio
se observó que, a pesar de que los animales que recibieron el suplemento habían
comido más que los otros, aquéllos aumentaron menos peso corporal y sus niveles
de glucosa en la sangre permanecieron normales.
MENOS OBESIDAD,
PREDIABETES E HÍGADO GRASO
Asimismo, se observó "una
vez más" como el ácido ursólico incrementó el músculo esquelético.
"Pero lo más interesante fue que redujo la obesidad, la prediabetes y la
enfermedad del hígado graso", ha añadido.
"Junto con la mayor masa
muscular, la grasa marrón se convierte en un fantástico quemador de
calorías", por lo que "su incremento también puede proteger contra la
obesidad".
Hasta hace poco se pensaba que
sólo los recién nacidos tenían grasa marrón y que ésta desaparecía durante la
infancia, pero estudios recientes han mostrado que los adultos también retienen
pequeñas cantidades de este tejido, principalmente en el cuello y entre los
omoplatos, y que éste parece proteger contra altos niveles de glucosa y grasa
en la sangre.
Por eso desde hace tiempo se
están buscando formas de poder incrementar la grasa marrón en humanos y el
ácido ursólico, dicen los científicos, podría ser una de ellas. El siguiente
paso, ha asegurado Adams, será llevar a cabo estudios con pacientes humanos
para confirmar si se pueden obtener los mismos beneficios con el ácido ursólico.