Lunes 30 De Julio 2012 by Frank Jiménez.
Etiqueta Noticia
Santo Domingo
El Ministerio de Salud Pública dispuso la realización de un
nuevo estudio de los salamis que consume la población nacional debido a que
hizo el Instituto de Protección del Consumidor (Pro Consumidor) data de enero y
no permite determinar la calidad exacta del producto.
En un documento, el titular de esa cartera, Bautista Rojas Gómez,
exhortó a la población a que se mantenga tranquila porque son confiables los
productos de las empresas embutidoras que cuentan con los registros sanitarios
correspondientes.
“Queremos informar a la población que fue el jueves pasado que la
autoridad sanitaria recibió el informe de Pro Consumidor y de inmediato se
inició su evaluación de su contenido. La primera decisión adoptada consiste en
hacer un nuevo muestreo con carácter científico del salami en la diferentes
empresas, porque el mismo se llevó a cabo en enero de este año”, expresa el
documento enviado por Salud Pública.
Según se explica, buscan que el estudio se haga con rigor científico
y que abarque toda la ruta, incluyendo la materia prima y el proceso de
elaboración de producto.
Salud Pública dijo que para tales fines se solicitó la colaboración de la Oficina Panamericana
de la Salud
(OPS) y el Instituto de Nutrición Centroamericano y Panamá (INCAP).
Precisó que el proceso estará a cargo del Viceministerio de Garantía de la Calidad y de la Dirección de Salud
Ambiental, bajo la responsabilidad de María Villa de Pina y Luis Emilio Félix
Roa, respectivamente.
Rojas Gómez dijo que resulta importante señalar desde los puntos de
vista clínico y epidemiológico no se ha registrado ninguna afección a la salud
como consecuencia de la ingesta de salami por parte de la población en lo que
va de año.
Fuente Listín Diario.com