Saverio Stassi Especial para LD
Santo Domingo
Un clásico en la mesa de Navidad es la ensalada rusa, también conocida como
ensalada Olivier, una sencilla ensalada de papas o macedonia de verduras con
abundante mayonesa.
La ensalada rusa fue creada en 1860 por Lucien Olivier, un chef italiano
del restaurante Hermitage, uno de los más conocidos en Moscú y cuyo sello de
identidad sería dicha ensalada.
Les daré ideas de cómo fusionar la ensalada rusa con gallina, langosta o
trucha.
Ensalada tradicional
La ensalada tradicional lleva 1 libra de papa pelada, 2 zanahorias medianas, 1 taza de petit poa, 1/2 taza de mayonesa y sal. Pele las papas y zanahorias, píquelas en brunoise y cocínelas por separado. Lleve a enfriar; coloque todos los ingredientes en un bowl; revuelva, rectifique la sal y sirva.
La ensalada tradicional lleva 1 libra de papa pelada, 2 zanahorias medianas, 1 taza de petit poa, 1/2 taza de mayonesa y sal. Pele las papas y zanahorias, píquelas en brunoise y cocínelas por separado. Lleve a enfriar; coloque todos los ingredientes en un bowl; revuelva, rectifique la sal y sirva.
Ensalada rusa de gallina
Necesita 1 gallina entera, 1 cebolla, 1 cucharada de mostaza y 1/4 paquete de perejil liso.
Necesita 1 gallina entera, 1 cebolla, 1 cucharada de mostaza y 1/4 paquete de perejil liso.
Para prepararla, cueza la gallina en un consomé de verduras hasta lograr la
textura deseada, luego desmenúcela y déjela enfriar. Pique la cebolla y el
perejil finamente. Luego una la clásica ensalada con la mostaza, cebolla,
perejil y gallina, la manzana pelada y picada en brunoise; rectifique la sal,
enfríe y sirva.
TIPS:
Si son amantes del picante les aconsejo un ají picado finamente (mejor jalapeño fresco) o utilizar un picante líquido no muy agresivo ni muy avinagrado.
Si son amantes del picante les aconsejo un ají picado finamente (mejor jalapeño fresco) o utilizar un picante líquido no muy agresivo ni muy avinagrado.
-A la ensalada clásica pueden agregarle una cucharada de huevas de salmón
frescas.
CON LANGOSTA O CON TRUCHA AHUMADA
Ensalada rusa de langosta
Ingredientes:
2 langostas de 2 libras aproximadamente
Ensalada rusa de langosta
Ingredientes:
2 langostas de 2 libras aproximadamente
1 aguacate pequeño
1 cebolla
1/4 paquete de cilantrico
Preparación:
Sacaremos la masa de la langosta para luego cocinarla al estilo poché; dejamos enfriar y la picamos.
Sacaremos la masa de la langosta para luego cocinarla al estilo poché; dejamos enfriar y la picamos.
Pique la cebolla en brunoise muy finamente.
Triture el aguacate con un tenedor e inmediatamente mézclelo con la
mayonesa para luego unir con los demás ingredientes de la ensalada rusa. Por
último, agregue el cilantrico picado muy finamente.
Ensalada rusa de trucha ahumada
Ingredientes:
1/2 libra de trucha ahumada
1/2 libra de trucha ahumada
1 cebolla
2 huevos
1/4 perejil liso
1 taza de aceitunas negras peladas
Preparación:
Cocine los huevos y pique la cebolla muy finamente al igual que el perejil.
Cocine los huevos y pique la cebolla muy finamente al igual que el perejil.
En un bowl mezcle la ensalada rusa con los huevos, cebolla, perejil,
aceitunas y con la mitad de la trucha picada en julianas.
Puede dejar 1/2 huevo, la mitad de la trucha y algunas aceitunas para la
decoración.